RSS

无声杀手

本文已被阅读 24,327 次

炉灶排出的烟气令穷人毙命。

Sep 23rd 2010 | NEW YORK

交给你了,希拉里

简陋的炉灶能否成为继疫苗和蚊帐之后,又一拯救贫困国家中数以百万计生命的重大构想?美国国务卿希拉里•克林顿希望如此。她于9月21日启动了一个旨在募集2.5亿美元,以在2020年前为1亿贫困家庭提供清洁炉具的新联盟。该联盟由联合国基金会(the United Nations Foundation)这一慈善组织牵头,其支持者中包括政府(主要是已提供5000万美元初始资金的美国),慈善机构(壳牌基金会)和私营公司(投资银行摩根士丹利)。

目前,约有20亿人无法使用现代能源,还有10亿人只是偶尔使用。世界卫生组织估算,他们中许多人使用的烟雾弥漫的炉具,产生出了每年约使200万人早逝的微粒污染。简易炉具也易着火,造成死伤。此外,被浪费的并不只是生命,农村地区村落中的妇女和女孩也将时间与精力耗散在四处游走、捡拾肮脏的固体燃料上,这些燃料从农作物废料到牛粪不等(而将其作为肥料效果更佳)。

能产生更多热量、更为清洁且消耗更少燃料的炉具,其吸引力显而易见。不过加州大学伯克利分校的炉具专家柯克•史密斯(Kirk Smith)指出,大部分推广使用更清洁炉具的行动惨遭失败。人们此前太过注重技术以及与高层人士的对话,而太不重视请教实际主厨的妇女们的意见。当补贴耗尽之后,计划便摇摇欲坠,留下一堆无人使用或已破损的炉具。

为何这次的情况或将有所不同呢?发展咨询机构德尔伯格公司(Dalberg)的沃特•迪德(Wouter Deelder)指出,炉具在从制造材料到烟囱设计等各个方面都已有所改进。即便如此,新炉具的价格将为30美元或更高。更高的效率意味着它们能在数月内收回成本,不过这一价格还是会令每周仅靠几美元生活的人望而却步。此外,实验室中表现良好的技术,在燃料、烹饪方法,甚至器皿形状有着千差万别的实际环境中未必就能奏效。  

上月,印度政府以及一家组织带有激励性质奖励活动的慈善机构——X大奖基金会(X Prize Foundation)发起了一项研发价格低廉且燃烧过程清洁的炉具的全球竞赛。印度可再生能源部的葛莉•辛(Gauri Singh)表示,她希望能得到一种具有一颗“高技术心脏”,并能根据当地情况进行调整的炉具。

世界银行清洁能源项目管理者丹尼尔•坎曼(Daniel Kammen)指出,往日失败的另一个教训是:人们需要获得关于炉具如何被实际使用的更可靠数据。由于廉价感应器可被嵌入炉具之中,其可能性正在日渐增大。在伯克利分校,史密斯先生的团队正在与移动电话公司——沃达丰(Vodafone)合作研制一款小型无线设备,它可令骑在摩托车上的调查者们下载来自炉具的数据。联盟中的某些人士也希望将可用资金用于抑制温室气体排放。

不过,政府及联合国众多机构对于市场力量新近产生的认识,或许蕴藏着令人燃起希望的最佳理由。当被问及这一点时,克林顿夫人强调“切勿无偿发放”新炉具。她指出,正如抗疟疾蚊帐一样,收取少量费用会使人们适当地重视和使用它们。

这对于发展中世界的一小群企业家而言是利好消息,这些企业家如今想出了炉灶销售及维修的新颖商业模式。Toyola公司的苏拉贾•瓦哈(Suraj Wahab)便是这样一位创新者,这家新兴企业通过提供小额贷款,每年在加纳销售大约6万台炉具。他对新的联合国联盟的意见是:“请不要施舍,也别送炉子。”室内污染

译者:lilywizardry

版权声明: 经济学人(The Economist) 仅同意经济学人中文网翻译其杂志内容,并未对上述翻译内容进行任何审阅查对。 译文版权归译者和经济学人中文网(ECO中文网)共同所有,如需转载,请联系shiyi18@gmail.com。点击双语版,进入论坛阅读双语版,并和译者进行交流。

已有2条评论

  1. 张晓波 #
    1

    环境污染真是让人头疼~

  2. liuchenhust #
    2

    如龙应台先生所言,一个文明的国度不是关心富人们的财富多少,不是关心整个经济的发展水平够不够高(当然,一个国家的社会保障与经济的水平高低有一个必然性的联系),而是对弱势群体的关切,他们生活的是否温暖和舒适,有无最基本的生活资料,有没有一个完完整整的生活设施。withoutdoubt,U.S.A对贫困人口的关切要更加的注重。只有这样,这个国家才会让人觉得是一个真正的公民社会,才是一个文明的国家,才是一个负责任的政府,才是一个有归属感和安全感的社会。



您的评论